路線:廣島>>博多
景點:1.廣島原子彈爆炸圓頂屋
2.廣島平和紀念資料館
3.嚴島神社
交通:1854 廣島>>2005博多 ; 1"10"; :)8700
住宿:ホテルサンライン福岡,乾淨整齊的標準商務旅館。
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在廣島的這一個晚上我睡得非常好,柔軟的單人床跟其他旅客的呼吸聲就這樣陪我一路睡到了九點多。簡單盥洗完我向其他guest house裡的旅行家請教了一下廣島行程規劃的技巧後,就出門準備好好探索這個著名的城市了!
從1945年二次大戰時美國向日本投射了兩發原子彈後,廣島,長崎這兩個城市從此便聲名大噪。我曾經在兩年前的九州旅行之中首先造訪了長崎,當時就對那個災後的海港城市能夠在短短60年後從廢墟之中再次展現出蓬勃生命力的樣子難以忘記,這兩個城市其實有很多的相似之處,之後等我比較有空我也想寫一篇有關這兩個地方的文章紀念一下這兩個我深深喜愛的城市。今天就先跟著我搭乘廣島的路面電車好好的認識廣島吧。
廣島和日本很多其他地方一樣有非常方便的路面電車,由廣島車站作為起始點的廣島路面電車路線不多很容易懂。
坐上了廣島的6號路面電車,第一站就先從這個震撼的原爆建築開始,當車子漸漸往目的地靠近,隱隱約約的我已經看到了屋子的頂端。
穿越身旁眾多的樹木,儘管在出發前已為自己做足了心理準備,但當這個畫面赤裸裸的呈顯在我的眼前時,我還是驚訝的一句話也說不出口。
這個原爆圓頂屋常常被誤認為原子彈的爆炸中心,但其實並不是真正的中心。當初美軍為了將原子彈的破壞力推到最大,選擇讓原子彈在空中就爆炸,而這個爆炸的中心位在距離圓頂附近約200公尺的上空。因此這個碰巧的距離就讓圓頂屋只承受了第一波由上方往下的直接衝擊力,避開了橫向擴散的範圍,因此才得以保存下建築的垂直結構。
我緩緩的走到建築物的背面,遠遠就看見一個小小的地方聚集了不少的人圍著一位拿著資料本的阿姨。走進人群,這位阿姨用她用她帶有重重日本口音卻又相當流利的英文努力地拿著一疊疊的資料說著故事。
原來,阿姨的媽媽在還是孩子的時候從廣島的原爆活了下來,從此就一直在這個角落一遍又一遍的說著這段廣島的歷史。後來因為母親年紀大了,就由她來將媽媽的故事講給更多人聽。
從廣島市是怎麼被選上成為原子彈攻擊的城市,爆炸之後的情形以及原爆過後的這60年廣島的改變,阿姨邊翻閱著眾多蒐集的資料,帶我們從故事的開端一頁一頁的說著,從她的口中仿佛就能夠身歷其境感受這場世紀災難。
我們在阿姨的身邊聽她耐心的講了許久,要離開前她對我們說“我希望你們能夠瞭解我的英文,並把你們看到聽到的故事帶回你們的國家告訴更多的人,一起了解戰爭帶給人們的影響,歷史給我們的教訓不能被遺忘。”
我和身邊幾位外國旅客相視後異口同聲地說”No, you're the best“,這個故事在我的心裡迴盪了許久,至今都沒有忘記。
離開了圓頂屋,我穿過石橋往和平公園的方向走,看著人們騎著腳踏車輕快的騎過身旁,很難與當時成為人間煉獄的廣島做連結。
廣島境內有非常多條河流流過,這樣的城市常常呈現出一種說不出來的氣質跟風貌,就像台灣的高雄,北海道的小樽,關東的橫濱,關西的神戶,明亮而且乾淨!
我轉進了橋旁一家很有風味的餐廳,店裡賣著我在日本從來沒在街頭看過的現榨柳橙汁,雖然價錢貴了點,但是真材實料很好喝!甜甜的柳橙汁也稍稍減緩了我沈重緊繃的心情。
過了橋之後就是旅客服務中心,再繼續往前走不久後就走進了廣島平和公園。
由平和公園往回看見花園及樹叢盡頭裡只剩下骨架的圓頂屋,心裡還是很震撼。
無論是平和公園中灰白安詳的少女雕刻或是這些從日本各地學生手中集結其來的用和平紙鶴,都祈禱希望這些歷史都已經真正地回歸平靜。
“希望你們安息吧,我們不會再犯同樣的錯誤了”
我望著這句刻在石板上的話語,從遠方一直線的往前走,當我走到石碑的最前方,很難以控制的,我不由自主的雙手合十,靜默。心頭緊緊的,不久後方來了一群來見學的學生,老師簡單敘述完歷史後請大家默哀,站在前頭的我彷彿也能感覺到那份平靜而堅強的力量,撫慰着這些無辜的受害者。
隨後我走進了廣場後方的廣島平和紀念資料館。
館內門票只需要日幣五十塊,和其他很多的紀念館不同,廣島的平和紀念館內是可以拍照的。
當時簽署的文件,停在爆炸當下的手錶指針,遺留下來的照片,文物,每一樣都不斷的提醒著我們戰爭的可怕。
館內佈置的非常用心,除了模擬圓頂屋,最讓我印象深刻的,是這張佔據整個牆面的空照圖,在原子彈爆炸之後,廣島幾乎就成為一片平坦的廢墟。
紀念館內不斷傳遞著“廣島市是以過往的經驗,希望提供給更多人知道,所以廣島市存在”這樣的概念。也呼應著那位站在原爆屋頂旁阿姨口中所說的:”廣島的存在,是為了不斷的提醒世人原子戰爭的可怕“
離開前,我也不遠處找到了原本原爆中心的正下方,現在已改為百貨公司大樓。
離開了和平公園周圍,我在中午左右回到廣島車站準備前往下午的宮島行程。
從廣島車站大約坐30分鐘的電車就來到了宮島口車站,下了電車又準備轉搭同是JR 公司的船前往嚴島。
JR Pass可以用來搭電車,快速電車,主題列車或是尊榮的新幹線,但是可能有些朋友不知道JR Pass還能夠用來搭部分由JR公司營運的船及公車,而這個宮島口-嚴島的渡輪就是其中非常值得搭乘的一支!
搭上由宮島口出發的船,我們緩緩向嚴島前進。
今天的天氣正好,海面上波光粼粼,這樣的好天氣正好讓心情有時間可以沈澱下來。
嚴島也是日本三景之一(稱為安藝之宮島)。地理位置特殊的嚴島自古就被認為是女神的御神體,為清淨之神域,因此有許多特殊的風俗像是禁止砍伐樹木,不能建造墓地,甚至還有女性經期時要到特設的町內小屋暫時隔離及島上的女性在快要分娩時,會去到本州的對岸分娩。分娩後的一百天才會回到島上等等的傳統。除此之外,島上的嚴島神社,聞名的海上鳥居以及後方的彌山原始林區,都已被列入世界遺產。
無論這些傳說真假與否,當我搭著船隻望著薄霧中的嚴島,遠方美麗的山巒,薄霧,臨海的五重塔,嚴島神社,這片海上的土地確實有一種難以言喻的靈氣。
島上有許多野生的鹿及猿猴,這些鹿和奈良的鹿一樣在傳統日本文化中被認為是神的使者,守護著這片距離神最近的淨土。
即便四月是旅行的淡季,宮島上依然有許多的外國遊客及許多來見學的日本學生,神的使者和遊客們就這樣並肩的走在不至於太擁擠的小徑,非常舒服!
宮島及嚴島間的淺水海流不那麼急,也因此成為了養殖牡蠣最適合的海域,來到嚴島你絕對不可能錯過這些令人食指大動的各式小吃!!
牡蠣做的海鮮竹輪
日式醬油現烤牡蠣串
還有烤牡蠣飯團,再加上冰可樂跟無敵海景,就成為旅行中最難以忘記的美味中餐了!
我在這個溫暖寧靜的角落愉快地享用完午餐後就和可愛的神的使者一起曬太陽邊漫步著緩緩向海上大鳥居緩緩靠近!
黃色沙灘邊忍不住脫下上衣曬太陽的外國遊客,坐在海邊看著遠方的日本老爺爺,印象中宮島的午后就是那麼的美好:)
走著走著就來到距離海上大鳥居最近的角落。
這個高16.8公尺海上的大鳥居水面下和水面上的木材材質完全不同,水面下的部分使用不易腐爛的楠木。這座鳥居只利用了石塊塞在鳥木中,再擺放在基石上面,藉由重量以避免被海浪和颱風衝倒。據說無論多大的海浪和颱風都無法動搖這座鳥居,近百年來不曾倒過,真的非常驚人!
嚴島的海上大鳥居其實在退潮的時候是可以走到鳥居下近身感受它的霸氣的,雖然今天到的時候正是漲潮的時候,沒有能夠親自摸摸它,但是看著它在陽光照射下閃耀著光芒,我也心滿意足了!
沿著海邊很快的就走到了嚴島神社,鮮紅色的嚴島神社真的是我最喜歡的日本神社了!!
到此的遊客無不虔誠的參拜
我也很幸運的正好遇見在嚴島神社舉行傳統日式婚禮的新人
無論時從哪一個角度觀賞嚴島神社,祂都是那麼的壯麗與美,一不小心就讓我把網誌變成了照片集了!
離開了嚴島神社,神社後方的小徑,寺廟,還有五重塔,也都讓人目不轉睛。
在宮島時候常常有瞬間想著要下來等退潮,但是今天退潮的時間已經是晚上七點多,心想想應該什麼也拍不到了,所以就打消了念頭逛了逛商店街就準備回程了,所以想要退潮漲潮都看到的朋友別忘了要先做好功課喔!!
到了商店街我又被新鮮的現烤牡蠣給吸引了,也在一旁的郵局買到了廣島限定的廣島燒明信片跟牡蠣明信片!!
在商店街停留了一會而後我又走回海邊,也忍不住再買了一個烤飯團繼續坐在防波提上看著海上大鳥居吹海風。
這樣的一天真的是太完美了:)
最後在快要接近五點十我依依不捨地再次搭乘JR 的聯絡船踏上回程了。
黃昏的陽光照在這片充滿靈氣的小島上,海面上閃耀著金黃色的光芒,我真的好喜歡宮島!
回到宮島口才發現港口都會寫著今天滿朝雨退潮的時間,中間大約間隔六個小時,想要兩個景色都看到的朋友出發前別忘了先看好時間再出發喔!
回到廣島市區正好快到六點,廣島車站因為今晚的棒球賽而熱鬧非凡
大家不分男女老上都穿帶著球隊象徵的紅色物品看起來好熱血!!
隨然很想留下來看,但是今天還是得趕路到九州,回到Guest House裡拿了行李就繼續趕路,好喜歡的廣島之戀掰掰我下次還想來,然後九州我來了!!
廣島原子彈爆炸圓頂屋:http://www.city.hiroshima.lg.jp/toshiseibi/dome/index.html
廣島和平紀念資料館:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%A3%E5%B3%B6%E5%92%8C%E5%B9%B3%E7%B4%80%E5%BF%B5%E8%B3%87%E6%96%99%E9%A4%A8
嚴島:http://zh.wikipedia.org/wiki/嚴島
宮島嚴島神社:http://visit-miyajima-japan.com/zht/
http://www.zipangguide.net/travel/sight/hiroshima/itsukushima.html
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